Рада предварительно одобрила реформу рынка электроэнергии Украины

Рада предварительно одобрила реформу рынка электроэнергии Украины

Законопроект, который является частью и логическим продолжением реформ энергетического рынка Украины, был подготовлен правительством Яценюка и был окончательно одобрен сегодня в парламенте.

Рада продолжила реализацию реформ рынка электроэнергии

Верховная Рада Украины ранее одобрила реформу рынка электроэнергии в Украине. В четверг, 22 сентября, 237 депутатов проголосовали за принятие законопроекта 4493 в первом чтении.

Счет прошел долгий путь. Документ был разработан правительством Арсения Яценюка и согласован со всеми западными партнерами в Украине в 2014 году (разработан при поддержке экспертов из Европейского союза и Энергетического союза). В марте 2015 года проект был перенесен в Верховную Раду. Более подробную информацию можно найти на сайте УЭБ по запросу «биржа Украина«.

Фракция «Батькивщина» и ее лидер Юлия Тимошенко решительно выступили против принятия закона. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко в своем выступлении по этому вопросу, вероятно, был спутан с законопроектами, потому что говорил о регуляторе энергетического рынка НКРЕКУ.

Проект, озвученный Радой в первом чтении:

1) Организация рынка электроэнергии по следующим составляющим: двусторонние соглашения; дневной рынок; внутридневной рынок; балансовый рынок; рынок вспомогательных услуг;

2) добавление списка участников рынка к трейдеру, которым может быть любой хозяйствующий субъект, продающий только электроэнергию, с целью перепродажи его другому участнику потребителю;

3) Система специальных пошлин для обеспечения общественного интереса к функционированию рынка электроэнергии, в том числе: «зеленые» тарифы; предоставление универсальных услуг; выполнять функции «последнего» поставщика надежды; выплата компенсационных выплат; оказание вспомогательных услуг по цене, определенной регулятором в случаях, предусмотренных настоящим актом;

4) Соответствие требованиям Третьего энергетического пакета ЕС для юридического и организационного разделения деятельности по распределению и передаче электроэнергии, которые необходимы для применения экономической конкуренции на рынке;

5) ответственность производителей за зеленые тарифы (отклонение фактических объемов поставок электроэнергии от суточных графиков поставок электроэнергии на следующий день) и особый порядок их компенсации;

6) создать необходимые технические, организационные, экономические и нормативные условия для применения определенного периода (до 24 месяцев с даты вступления в силу настоящего Закона), а также для применения и согласованной работы рынка электроэнергии Украины.

Законопроект предусматривает введение новой модели рынка электроэнергии в Украине в течение двух лет: дневной рынок, ежедневный рынок, рынок балансов и рынка вспомогательных услуг, а также рынок двусторонних соглашений.

Первоначально предполагалось, что к концу 2018 года наступит переходный период, когда гарантированный покупатель приобретет до 75% мощности атомной электростанции и 30% среднесуточной выработки гидроэлектростанций по регулируемым ценам. Более подробную информацию можно найти на сайте https://www.ueex.com.ua/rus/exchange-quotations/electric-power/. 

Следует отметить, что Рада все еще не смогла принять закон о DKREKU, который необходим для предоставления Украине миллиардов долларов в поддержку ЕС и США.

admin